Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 






 





 




 

 

 

08 июня 2018

Проект строительства завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов обсудили на общественных слушаниях в Солнечногорске

7 июня в Солнечногорске состоялись общественные слушания по проектной документации, включавшей материалы оценки воздействия на окружающую среду, завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 000 тонн в год. 


Строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов с получением энергии реализуется в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» и входит в комплексную систему по обращению с отходами, которая также включает в себя внедрение раздельного сбора, строительство заводов по рециклингу и сортировочных станций. Мощность каждого завода в Московской области составит 700 тыс. тонн ТКО с выработкой 70 МВт электроэнергии.

В общественных слушаниях приняли участие представители Министерства экологии Московской области, проектных институтов и надзорных органов в сфере охраны окружающей среды, представители общественности. Цель общественных обсуждений – предоставить более полную картину о намечаемой хозяйственной деятельности.

Эксперты отметили важность открытого и конструктивного диалога с населением. На вопросы жителей, которые пришли на общественные слушания, ответили проектировщики, независимые экологические эксперты и представители компании-застройщика АГК-1 (входит в группу «РТ-Инвест»). Горожан интересовало, как будет обеспечена экологическая безопасность на объекте, реализована технология сжигания, применяемая на заводе, срок эксплуатации завода и его негативное воздействие на окружающую среду.

Представители компании АГК-1 заявили, что все конструктивные замечания и предложения по проектной документации, включающей в себя материалы Оценки воздействия на окружающую среду, поступившие в адрес компании, будут учтены в проектной документации. Следующими этапами станут прохождение главной Государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы.

После окончания общественных слушаний в течение 30 дней будут приниматься замечания и предложения от граждан и общественных организаций (на почту info@agk.com) по проектной документации, содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду. Окончательный том материалов оценки воздействия на окружающую среду, учитывающий замечания и предложения заинтересованной общественности, будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

«Население Солнечногорского муниципального района Московской области с 08 мая 2018 года по 06 июня 2018 года могло ознакомится с проектной документацией, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, в общественной приемной. Замечания и предложения, поступившие в период работы общественной приемной от заинтересованной общественности, будут в составе тома оценки воздействия на окружающую среду. Все предложения и замечания будут детально проанализированы проектным институтом и компанией АГК-1, проектная документация будет корректироваться, учитывая замечания и рекомендации населения, и только после внесения корректировок будет подготовлен окончательный том оценки воздействия на окружающую среду, который будет направлен на государственную экологическую экспертизу» - заявила Елена Ямщикова, руководитель отдела экологии и охраны труда компании АГК-1.

 


Вернуться в новости