Наш адрес

Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.

Вопрос Главе района

Почта Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева

AndreyVorobiev@mosreg.ru




 









 






 




 

14 декабря 2017

Механизм кадастрирования земель общего пользования садовых товариществ обсудили в администрации Солнечногорского района

В совещании в администрации Солнечногорского района, который стал пилотным в регионе по выработке алгоритмов постановки земель общего пользования садовых некоммерческих товариществ на кадастр, приняли участие замминистра имущественных отношений Московской области, налоговики, представители местных органов власти, «Союза садоводов России», председатели СНТ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совещание проводилось с целью выработать пути постановки земель общего пользования, которые входят в садовые, дачные некоммерческие товарищества, на кадастровый учёт, что позволит в конечном счёте увеличивать налоговую базу района.
Одна из ведущих проблем – СНТ предоставляют нулевую отчётность. На совещании пояснили, что если земля не стоит на кадастре и нет в течение года движения по ее оформлению, такие СНТ можно закрывать. По данным налоговой службы, уже 34 СНТ подлежат исключению из реестра.

При этом за последние несколько лет только 62 садоводческих объединения граждан (а это меньше 10% от общего количества СНТ в Солнечногорском районе) обращались в администрацию для оформления земли общего пользования.

Первый шаг, как отметил заместитель министра имущественных отношений региона Юрий Лавряков, - объяснить людям преимущества учёта земли общего пользования.

«Садоводы должны понимать, что если земля общего пользования не поставлена на кадастровый учет и за неё не платятся налоги, то мы имеем право убрать заборы, шлагбаумы и предоставить к ней доступ любым гражданам», - пояснил Лавряков.

На совещании предлагались несколько вариантов, как инициировать постановку земель общего пользования на кадастр.

Один из них – председателям в своих товариществах провести общее собрание садоводов и принять решение поставить земли общего пользования на кадастровый учет.

«Со схемой, которую подготовит кадастровый инженер, а его работа стоит небольших денег, председатели СНТ приходят в администрацию. Даже по аэрофотосъемке можно понять, с каким участком имеем дело. Дальше мы смотрим, есть ли наложения с землями Гослесфонда, полосами отвода, участками прохождения газопроводов, есть ли смещение участков, и помогаем», - прокомментировал заместитель главы администрации Олег Городничий.

«Наш район взяли за образец, и на нашем примере все посмотрят, как мы выработаем алгоритм», - заключил и.о. главы администрации Солнечногорского района Азер Мамедов.

По итогам совещания было решено создать расширенную комиссию, которая определит полномочия и обязанности участников и алгоритмы пошаговых действий для постановки земли общего пользования на кадастровый учёт. 


Вернуться в новости