Сайт находится в тестовом режиме. В настоящее время производится наполнение сайта. Перейти на старую версию сайта

Адресг. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2

Время работыс Пн. по Пт. - с 09:00 до 18:00

Горячая линия8 (4962) 63-85-00

Для предпринимателей8 (4962) 63-85-48

Написать обращение
Написать обращение Лого: Интерактивная карта плановых отключений ресурсов в подмосковье Лого: Добродел Лого: Госуслуги Лого: Портал Лого: Активное долголетие в подмосковье Лого: Мой бизнес Лого: Мосрег Лого: Инвистиционный портал МО Лого: Генпланы и ПЗЗ Солнечногорья Лого: Работа в России

Доступ разрешён: Жителям Солнечногорска вернули проход к водохранилищу

Новости
01.07.2021 17:04 Доступ разрешён: Жителям Солнечногорска вернули проход к водохранилищу

Найдены как временные, так и долгосрочные решения для свободного доступа жителей деревни Лопотово к водохранилищу. По поручению Председателя Мособлдумы, секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Брынцалова, члены Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию приехали в Солнечногорск, на берег Истринского водохранилища возле деревни Лопотово. 

«Вместе с представителями администрации Солнечногорска, волонтёрами, молодогвардейцами «Единой России» мы разбирались с острой ситуацией, сложившейся в г.о. Солнечногорск. Истринское водохранилище всегда привлекало людей своими живописными пейзажами, экологией, возможностью купаться и отдыхать на природе. В этом году в регион пришла аномальная жара. Разумеется, что жители массово потянулись на пляжи. Но выходы к воде оказались перекрыты, везде заборы, подходы  застроены и находятся в частной собственности. Очевидны нарушения статьи 6 Водного кодекса», - рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию, член  регионального общественного совета партийного проекта  «Чистая страна» Алла Полякова

Член Комитета, председатель регионального общественного совета партпроекта «Чистая страна» Александр Орлов отметил, что члены «Единой России» оперативно отреагировали на жалобы жителей. «Мы с активистами регулярно выезжаем на водные объекты, если поступают сигналы от жителей, проводим работу с волонтерами. Чистим водоемы, берега рек. Также решаем проблемы с навалами мусора. Мы  исследовали и данную ситуацию».

По словам Поляковой, партпроект «Единой России» «Чистая страна» направлен, в частности, на сохранение водных объектов. "А если все пути к водохранилищам, рекам, озёрам попадают в частные руки, то становится невозможным контролировать их состояние,  проводить мероприятия в рамках госпрограмм".

Как рассказал заместитель начальника административно-технического отдела администрации городского округа Солнечногорск Сергей Борисов,  участки вдоль водохранилища были выделены давно.  Собственники в последнее время стали активно ставить земли на кадастр и устанавливать заборы.

«Согласно статье шесть Водного кодекса, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта  предназначена  для общего пользования. Ширина береговой полосы должна быть двадцать метров.  Каждый гражданин вправе ей пользоваться, должен быть обеспечен свободный проход. Поэтому важно воспрепятствовать незаконному присвоению. И это не просто интерес конкретных жителей, это вопрос государственной важности. Вода – это жизнь, это государственный природный ресурс», - подчеркнула председатель Комитета Алла Полякова.

По итогу выездного заседания приняты следующие решения: 

  • администрация Солнечногорска проработает альтернативный подход к водному объекту;
  • уже сейчас жители могут свободно проходить через частные владения к берегу водохранилища;
  • в случае необходимости, администрация может обратиться в суд для установления сервитута («Сервитут» в данном случае означает то, что любой человек имеет право даже по чужой частной собственности, по чужой территории добраться до берега водоема. И собственник участка, который преграждает путь к водоему, юридически обязан выделить тропинку, дорожку, проезжую часть).
  • в ближайшее время будет проведён общий субботник по уборке берегов Истринского водохранилища, в котором примут участие депутаты «Единой России»,  жители, волонтеры и молодогвардейцы «Единой России».

«Знаю, что аналогичная проблема существует не только в Лопотово. Думаю, что такая своевременная реакция на жалобы и быстрое их решение послужит позитивным примером для всего Подмосковья», - резюмировала Алла Полякова. 


Вернуться к списку новостей

Читайте также